有度小说 > 养生保健 > 如果会吃饭,你就会成佛 > 卷六 禅是一枝花(2)

卷六 禅是一枝花(2)

塔前。佛陀落座时,留出一半的位置,让迦叶共坐。佛陀告诉迦叶:“我已经把正法眼藏的秘密告诉你了,你一定要小心护持弘化,莫令断绝。”迦叶点头称是。

    净慧老和尚建寺安僧弘扬生活禅,此时,传灯于明海法师,明海法师感觉到肩上的重任。

    “但取莲花莫取泥”,可以看出明海法师报佛恩、报师恩的决心。

    为什么明海法师要借莲花来说法呢?

    因为莲花是佛教的象征之花。

    踏进寺庙,低眉微笑的菩萨跏趺于莲花座上;救苦救难的观音脚踩莲花,对着大千火宅洒下甘霖。

    《大正藏》中记载,莲花有四德,一香、二净、三柔软、四可爱。其实,有许多花都柔软、干净、充满香气,只是莲花出淤泥而不染,这一特殊的生态是其他花木所没有的。

    在《佛陀本生传》中,佛陀出生时向十方各行七步,步步生莲花。

    在《佛说阿弥陀经》中,众生若得善报,解脱轮回,得以往生净土世界,会有观音手持莲花迎接,往生者在莲花里“化生”为极乐世界一员。

    在《阿弥陀经》中,也记载西天净土世界的美况,“有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地,……池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。”

    在《妙法莲华经》中,莲花代表接引众生的法门。莲华本身即妙法。

    在《中阿含经》里,佛陀说“以此人心不生恶欲恶见而往。犹如青莲华红赤白莲花。水生木长出水上不著水。”

    古老的南传佛教圣典《经集》,也采用莲叶上的露珠与莲子,形容不为诸种**所污染的生命。莲蓬上成熟的莲实,必须剥去黑而坚硬的外壳,才是人们食用的白色莲子,如同人人本具的佛性。

    佛陀讲经,要人行菩萨道,度自己,也要度,让人人成佛。莲花努力开花不只是为了开花,而是开花才能结出莲子。一片片的莲花瓣,正如佛陀以很多方便法门接引众生,通过不同法门,人们得以显出藏在其中的佛性,进而成佛。

    莲花色虽鲜好,出处不净。佛教探求解脱人生苦难,人生是苦海、是火宅,成佛,是最高理想。莲花出污泥而生鲜美花叶,正如佛教解脱过程。

    学禅的人在世间寻求解脱,以众生为福田,虽然同在污泥中,“但取莲花莫取泥”,开出了清净的花。

    柏林禅寺东北角的花房里,众多的花本中,也有几盆莲花。亭亭中直,团团的叶,鲜洁的花,微妙香洁。

    唐代时,此地应也种有莲花。因为赵州禅师有咏莲诗,“奇异根苗带雪鲜,不知何代别西天。淤泥深浅人不识,出水方知是白莲”。

    《华严经》中说,“一花一世界”。

    一朵莲花里含藏着一个庄严的世界。

    四、禅者之花